Ce mois-ci

moutardes

La plante du mois

La moutarde annuelle (Sinapsis arvensis Brassicacées)  est un engrais vert. Si vous jardinez dans le Sud de la France ou l’Ouest dans les régions de climats doux, vous pouvez encore la semer à volonté. Pour les autres régions attendez le mois d’avril. Elle produit alors un feuillage abondant. Le jardinier peut la faucher quand il en a besoin, à moins qu’il ne lui laisse le temps de fleurir et nourrir de nombreuses abeilles. Son feuillage à croissance rapide monte vite à une hauteur de 80 cm. Elle offre une floraison jaune d’allure champêtre, parfumée et nectarifère, en juin-juillet. Elle apprécie unemplacement ensoleillé et tous les sols. La moutarde se sème à la volée, d’avril à fin septembre, elle peut protèger et nourrir le sol toute l’année. Ses racines travaillent la terre mieux que n’importe quel outil…

Le geste de saison

Semez les engrais verts à la volée

Image de prévisualisation YouTube

Au potager

Recoltez et régalez vous…Blanchissez les chicorées frisées, les scaroles et les cardons Récoltez et rentrez les courges et potirons Semez en place les oignons blancs et rouges, radis, fèves et pois Protégez du gel sous tunnel, voiles d’hivernage et paillages les légumes feuilles et racines Montez votre tas de compost et apportez du compost aux parcelles nues Buttez et paillez les artichauts Aérez grossièrement à la grelinette les sols lourds

Au verger

Préparez les trous de plantation Taillez les framboisiers Pulvérisez un produit à base de cuivre sur les abricotiers, cerisiers, pêchers, poiriers, pommiers et prunniers pendant la chute des feuilles Taillez les groseillers cassis et framboisiers  A la Sainte Catherine tout prend racine, plantez vos arbres et arbustes

Au jardin 

Rentrez les dalhias Plantez les derniers bulbes de printemps Divisez et plantez les vivaces traitez au cuivre les rosiers  et buttez leur point de greffe Plantez les couvre-sol Installez des nichoirs à insectes pour leur hibernation et des mangeoirs à oiseau Sortez vos voiles d’hivernage Faites une dernière tonte haute Marquez les semis d’annuelles rustiques Broyez tous les déchets ressource du jardin pour pailler ou alimenter le compost

Dans l’assiette dégustez des fruits et légumes locaux et de saison

 A manger local et de saison ce mois ci raisins, pommes poires, noix,  chataignes, coings, mandarines… betterave, blettes,brocolis carottes, céleris, choux, choux de Bruxelles, choux-fleurs, courges, épinards, salades, navets, oignons, pommes de terre, poireau, potirons, fenouil, radis